Хрустящий снаружи, нежный внутри

2037
Ксения Денисова

В Алматы на «Баурсак Fest» можно было увидеть традиционный казахский хлеб в образе цветастого павлина, щедрого рога изобилия, национальных качелей – алтыбакан и даже барашков.

 

фото автора

Фестиваль баурсака в Алматинском колледже сервисного обслуживания проводится ежегодно для городских колледжей, где готовят будущих мастеров общепита и индустрии сервиса и гостеприимства. И нетрудно догадаться, почему посвящается это гастрономическое событие темам серьезным и общественно важным. Грядущий День Рес­публики – хороший повод для напоминания о значимости национальных ценностей.

В Казахстане все, что касается традиций, идущих издревле, исторически получает необычное развитие. С одной стороны, баурсак – незаменимое кулинарное изделие не только для прямых потомков тех, кто изобрел в далекие века этот хлебушек, – его обожает, пожалуй, каждый житель страны. А с другой стороны, кроме легкого, воздушного, хрустящего снаружи и нежного внутри баурсака на столе казах­станца всегда соседствуют блюда самых разных нацио­нальных кухонь. Это ли не счастье бытия?

– Смотрите, что мы приготовили, – приглашает к ­своей конкурсной экспозиции куратор команды молодых кулинаров из Алматинского колледжа моды и дизайна. – Вот русский каравай, а вот уйгурские лепешки тогаш, узбекская самса, татарский чак-чак и даже итальянская фокачча. Мы старались приготовить как можно больше выпечки народов, живущих в нашей стране. Подходите пробовать!

Как раз ребята из Колледжа моды и дизайна умудрились собрать живописного павлина из разноцветных хлебных шариков. Птица получилась, может быть, не самой изящной, но наверняка питательной.

У команды учащихся и педагогов Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания и вовсе получилась настоящая инсталляция – кулинарная. Ей даже название придумали – «Жайляу» и, как положено, по всем правилам устроили летнее пастбище с юртами, загоном с баранами, дремлющим на стоянке верблюдом и парочкой престарелых пас­тухов, пристроившихся вокруг дастархана. Свой хлебный шедевр умельцы лепили из разного вида теста: дрожжевого, слоеного, песочного, а получилась цельная и очень аппетитная история.

Но все-таки на «Баурсак Fest» царствовал только он – румяный, идеально круглый и ароматный лакомый кусочек поджаренного теста. Молодые мастера кулинарии и поварского дела вместе со своими наставниками конкурировали в пяти номинациях. Для победы в конкурсе им нужно было оригинально оформить стол, изготовить традиционные баурсаки, десертные ши-баур­саки и придумать вариант авторских баурсаков.

Сказать, что какая-то из команд-конкурсантов имела явное преимущество, не решились даже члены профессионального жюри. У всех получилось: где-то красочнее, где-то по-менеджерски успешнее, где-то чуточку аппетитнее. Но главное не в этом, а в том, что совсем скоро в профессиональную среду придут молодые специалис­ты, способные накормить вкусным, пахучим, нозд­реватым хлебом, который всегда будет ассоциироваться с национальным менталитетом – щедростью, радушием и гостеприимством.

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
У Казахстана уникальный культурный код
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Ранние овощи начали поставлять в Кызылординскую область
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Комфортные условия для инвесторов
Цены на социально значимые продукты продолжают снижаться
Законы о науке и технологической политике рассмотрят сенато…
Масштабные мероприятия по снижению загрязненности воздуха

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]