«Мы все – войны шальные дети...»

726
Илья Пащенко

9 мая Булату Окуджаве исполнилось бы 100 лет

фото из открытых источников

Оговоримся сразу: можно по-разному относиться к общественной позиции и выступлениям Булата в 90-е годы, но бесспорно то, что без творчест­ва этого выдающегося поэта, прозаика, барда невозможно представить военную литературу и песенную поэзию ХХ века. Он один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни 60–90-х годов, имевший и имеющий миллионы поклонников. Более того, без «непарадных и лиричных» песен Окуджавы сегодня сложно понять чувства тех людей, которым судьбою было уготовано сойтись в смертельной схватке с фашизмом и ценою многочисленных потерь и лишений завоевать для потомков мир и право на счастливую жизнь.

Литература сопутствовала Окуджаве с самого детства. По воспоминаниям супруги, бард не очень любил рассказывать в подробностях о своей жизни, заменяя конкретные факты десятком повторяемых из раза в раз баек. Но от дотошных исследователей никаких тайн не утаить. Так, сегодня нам достоверно известно, что мать литератора, Ашхен Степановна, была родственницей выдающегося армянского поэта и одного из основоположников армянской советской литературы Ваана Терьяна. Однако есть факт и куда более занимательный.

На одной из фото­графий, извлеченных из семейного архива родственников поэта, запечатлена мать Окуджавы, окруженная детьми, младший из которых – недавно родившийся Булат – сидит у нее на коленях. Подпись к снимку гласила: «Любимой маме от Ашхен и бабушке от маленьких внучат. Гиви, Кукуля и Дориан. Лето 1924 года, Абастуман». Гиви и Кукуля (Николай) – старшие двоюрод­ные братья поэта, с их идентификацией проблем не возникло, а вот необычное имя Дориан заставило несколько смутиться. Оказалось, что при рождении Окуджава действительно был назван Дорианом и получил такое, прямо скажем, исключительно редкое имя в честь Дориана Грея – литературного героя, созданного знаменитым английским писателем Оскаром Уайльдом.

Впрочем, будем помнить, что советское общество, провозгласившее чтение одной из обязанностей человека (был такой плакат), всегда отличалось литературоцентричностью. И выбор имени сына в честь персонажа книги – явление для интеллигент­ной семьи вполне объяснимое.

Однако жизнь рафинированного интеллигента была Окуджаве будто противопоказана: судьба закалила его характер в стольких испытаниях, что он просто не мог пасовать перед ней и уходить от событий современности в мир книжных грез и фантазий. Трагическая гибель родителей, тяжелая работа на заводе, опаленная войной юность – все это наложило отпечаток на последую­щее творчество барда.

Свою первую песню, как считают исследователи, он сочинил еще на войне, будучи 19-летним юношей. Называлась она «Нам в холодных теплушках не спалось» и описывала быт солдат 126-й гау­бичной артиллерийской бригады, в которой Окуджава служил с января 1943 года. К сожалению, текст этой песни не сохранился.

Куда более известно другое раннее произведение Окуджавы – «Неистов и упрям», называемое также по первой строке – «Гори, огонь, гори». Произведение это в поэтичес­ком отношении еще ученическое, но искренне и упрямо стремящееся воплотить лучшие традиции жанра студенческой песни.

Затем Окуджава вдруг замолчал на десять лет, пока в 1956 году у него вновь не наступил период творческого подъема. Этому способствовали, как справедливо отмечают биографы, происходившие тогда изменения в советском обществе. После XX съезда партии многие незаконно репрессированные были реабилитированы, их имена вырваны из плена забвения и возвращены народу. Вдохновленный Окуджава вступил в партию и с новой энергией взялся за перо.

Выдающийся бард оставил своим слушателям в наследство около двухсот песен. Конечно, эта цифра может показаться не такой уж большой, если сравнивать ее с нас­ледием других крупных песенников советской эпохи. К примеру, Владимир Харитонов за свою недолгую жизнь успел написать тексты тысячи песен, не отставал от него и Лев Ошанин. Но ведь дело отнюдь не в количестве...

Песни Булата Окуджавы особенные. Так, в них не найти поэтического щегольства, присущего некоторым представителям «шестидесятников», образы в них порою скупы внешне, но необычайно выразительны. Взять, к примеру, «Полночный троллейбус». Такая чисто бытовая картина, как поездка на общественном транс­порте, разворачивается в песне до масштабов философского осмысления всей человеческой жизни. И при такой масштабности произведение отнюдь не бравурное, а элегически тихое, проникновенное, позволяющее читателю и слушателю как бы стать одним из «потерпевших в ночи крушенье» и подобранных на борт синего московского троллейбуса матросов – именно так лирический герой называет своих полуночных попутчиков.

Песня «Нам нужна одна победа», написанная Окуджавой для фильма «Белорусский вок­зал», вошла в число всенародно любимых произведений о Великой Отечественной войне. Ее и поныне можно услышать не только на различных концертах, приуроченных ко Дню Победы, но и на военных парадах, где она исполняется в оркестровой аранжировке. Песня эта – подлинный памятник мужеству советского солдата, его решимости и стойкос­ти в смертельной битве с врагом.

Композиционно текст ее не кажется таким уж оригинальным. В куплетах варьируются только первые строки, тогда как окончание со словами «значит, нам нужна одна победа» всегда неизменно, но образы, созданные Окуджавой, свидетельствуют о глубоком знании им военного дела, что обеспечивает достоверность описываемых событий.

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут.

И только мы к плечу плечо

Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

над нашей Родиною дым.

И, значит,

нам нужна одна победа,

Одна на всех.

Мы за ценой не постоим!

Горящая и кружащаяся планета – это пожалуй, одна из наи­более точных поэтических попыток описать состояние мира в тот период, когда небо над ним разрывают выстрелы, а земля дрожит от грохота пушек.

«До свидания, мальчики», «Бери шинель, пошли домой», «Сентиментальный марш» с его знаменитыми «комиссарами в пыльных шлемах» и многие другие песни заслуженно вывели Окуджаву в число основателей и столпов бардовской поэзии. Они же и определяют непреходящее значение его творчества для русской литературы в целом.

Можно согласиться с литературоведами в том, что прозаические произведения Окуджавы (повесть «Бедный Авросимов», роман «Путешествие дилетантов» и другие) явно уступают по своему художественному уровню его поэзии. Но важно ли это?

Булат Окуджава дорог нам преж­де всего своими песнями. И каждый год в День Победы мы вновь и вновь вспоминаем уходящий в ночь десантный батальон и мысленно благодарим тех, кто, навсегда оставшись в той ночи, подарил нам возможность радоваться согревающим землю солнечным лучам. И может быть, именно поэтому, а не из-за каких-то физиологических особенностей, при взгляде на солнце наши глаза начинают слезиться...

Популярное

Все
Подросток пришел на помощь
Казахстан подтверждает звание «велосипедной державы»
Повесть «Мертвые не возвращаются» Бердибека Сокпакбаева переведена на турецкий язык
Где же она, последняя инстанция?
Мошенники оформили кредит, предоставив фото человека, находящегося… без сознания
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Нужно сформировать привычку к чистоте
Подавать пример детям
Экоактивисты вывезли за день 40 тонн мусора
Укреплять инклюзивность на госслужбе
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Спасти не только оранжерею, но и репутацию
Качественная питьевая вода: половина пути пройдена
«Гульдер» цветет как прежде!
Будут ли выучены уроки весеннего паводка?
Все сказки в гости к нам
Тема войны стала основной в новом номере журнала «Простор»
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Токаев принял основателя группы компаний Orbis Kazakhstan
Астана и Вашингтон обсудили вопросы стратегического партнёрства
В Акорду в честь Международного дня защиты детей пригласили учащихся
Необходимо укрепить инфраструктуру роддомов, внедрить в их работу передовые стандарты – Токаев
Токаев поздравил юных сограждан с Международным днем защиты детей
«Реал» стал 15-кратным победителем Лиги чемпионов
Ночные автобусы будут ездить до утра в Астане
«Жасыл ел» спешит на помощь
Президент принял покорившую Эверест Анар Бурашеву
Черчесов станет главным тренером сборной Казахстана по футболу – источник
Roland Garros: Рыбакина уверенно шагнула в четвертый круг
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Спикер Мажилиса возложил цветы к памятнику Маншук Маметовой
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане

Читайте также

Три производства вместо одного
Более полумиллиона соотечественников трудятся в животноводс…
Возрождение региона – реальность!
Тема войны стала основной в новом номере журнала «Простор»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]